Der Anfang

Martin 17-jährig. Eigentlich Lateinstunde. Lieber auf einer Parkbank in Kassel mit dem 1975er Chateau Margaux. Das Aha Erlebnis! Erstmal ein Elektrotechnikstudium in Kassel. Abbruch kurz vor dem Diplom, es war nicht die richtige Wahl. Umorientierung: Fachhochschule für Weinbau in Geisenheim? Klingt spannend. Vorbereitendes Praktikum beim Weingut Dr. Heger in Baden am Kaiserstuhl. Intensiv und Lernen fürs Leben. 1996 Abschluss des Studiums Weinbau und Önologie in Geisenheim als Weinbauingeneur.

Auf dem Weinweg

Ein Weingut in Sachsen sucht einen Weinbauingeneur? Das klingt nach einer Herausforderung! 16 Jahre im Weingut Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe als Verantwortlicher des Kellereibetriebs. Viele Möglichkeiten zum Experimentieren: der erste, im Holz ausgebaute sächsische Wein, der erste Portwein, Eiswein … 2002. Erste eigene Rebflächen in Radebeul und Meissen. Weinbau Martin Schwarz mit eigener Kollektion geht an den Start, im Nebenerwerb.

Heute

Jetzt eine eigene Kellerei! Der Ausbau der Weine erfolgt seit dem Jahr 2013 im eigenen Weingut, der Weinmanufaktur in Meissen. Schonender Ausbau in neuen und gebrauchten Holzfässern mit dem Ziel, individuelle Weine entstehen zu lassen, die durch Komplexität und Finesse überzeugen. Weine, die reifen und sich verändern können.

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